Wie kann ich unsere alte Website archivieren bzw. eine Datensicherung erstellen?

< Zurück

Inhaltsverzeichnis

Automatische Archivierung der FK Internet

Wir erstellen momentan täglich zwischen 23:00 Uhr und 07:00 Uhr automatisiert für jede Amnesty Gruppe/Bezirk eine statische Kopie des öffentlichen Teils ihrer Internetseite, sofern diese kein CMS verwendet. Wir garantieren nicht das in den statischen Kopien eure gesamte Internetseite vollständig und richtig enthalten ist. Bitte ladet euch daher die statische Kopie eurer Seite herunter und prüft dies selbst. Die Automatisierung ist speziell für die Sicherung von AmnestyWikis ausgelegt. Andere Seiten welches sich in unserem Sicherungsdatensatz befinden werden zwar teilweise auch gesichert, es könnte aber sein, dass diese evtl. nicht sehr schön aussehen oder unvollständig gesichert werden.

zu den automatisch archivierten Seiten

Das Passwort findest du im Intranet unter Materialien > Dienste der FK Internet

Bitte ladet unbedingt alle .zip-Dateien (z.B. ai-eure-gruppe.de, amnesty-eure-gruppe.de) eurer Homepage herunter. Die .zip-Datei hat folgende dargestellt Struktur, welche Ihr nach dem Entpacken seht. Bitte löscht keine Ordner auch wenn euch diese komisch vorkommen. Die Ordner wikifarm.amnesty-intern.de und sslsites.de enthalten z.B. wichtige Dateien für das Design.

• amnesty-eure-gruppe.de.zip
    • amnesty-eure-gruppe.de
      • amnesty-eure-gruppe.de
        index.html
      • sslsites.de
      • wikifarm.amnesty-intern.de
      • www.amnesty-eure-gruppe.de
        index.html
        • Main

In der Regel seht Ihr eure Internetseite wenn Ihr die Datei index.html im Ordner www.amnesty-eure-gruppe.de öffnet. Bitte achtet nach dem öffnen beim durch die Seite surfen, dass Ihr nur dann in der statischen Kopie eurer Seite seid, solange in der Adresszeile eures Browser auch ein lokaler Pfad zu sehen ist welcher nicht direkt mit http: oder www. oder amnesty- beginnt sondern mit C:\ oder file:. Ihr könnt auch die Internetverbindung eures Computers trennen, dann bemerkt ihr sofort wenn ihr die statische Kopie eurer Seite verlasst. In diesem Fall erscheint eine Fehlermeldung „Server nicht Gefunden“.

Immer den Pfad im Auge behalten

Immer den Pfad im Auge behalten

Speichert am besten immer die .zip-Datei auf eurem Computer

Die Dateien könnte theoretisch auch wieder auf einen Server geladen und damit eine statische Version eures Wikis veröffentlicht werden. Die Bearbeitung ist dann jedoch nur möglich wenn Du Erfahrung mit HTML hast und dir der Aufwand bewusst ist.

Datensicherung des gesamten Webspaces

Eigenständige Archivierung durch euch selbst

Ihr könnt eure Internetseiten mit folgenden Anwendungen in eine statische lokale Kopie verwandeln. Die besten Erfahrungen haben wir mit wget gemacht, dazu folgt unten eine Anleitung. Die obige automatische Archivierung erfolgt im wesentlichen mit dem unten dargestellten wget-Befehl.

Software zum erstellen einer statischen Kopie eurer Internetseite

Wenn Ihr auf eine AmnesyWordPress-Seite umstellen wollt können wir euch vor der Domainumstellung auf euren expliziten Wunsch hin auch eine statische Kopie eurer Internetseite erstellen. Dabei übernehmen wir keine Garantie auf Vollständigkeit der Kopie.

Anleitung für wget

Mit wget könnt ihr z.B. von eurer AmnestyWiki-Seite eine statische HTML-Seite erstellt werden. Die so erzeugten Dateien können dann lokal gespeichert werden theoretisch aber auch wieder online zur Verfügung gestellt werden.

wget --mirror --execute robots=off --convert-links --adjust-extension --no-cache --no-parent --restrict-file-names=windows --reject "action=login","action=rss" --recursive --convert-links --page-requisites --level 20  --no-check-certificate --no-hsts --domains= wikifarm.amnesty-intern.de/pub/skins/amnestyde/amnestyde.css wikifarm.amnesty-intern.de/pub/skins/amnestyde/local.css sslsites.de/wikifarm.amnesty-intern.de/pub_1_5/skins/amnestyde/amnestyde.css sslsites.de/wikifarm.amnesty-intern.de/pub_1_5/skins/amnestyde/local.css www.amnesty-XYZ.de
13. November 2018 Hilfebeitrag für Ticketsystem in RTF kopieren Kurzlink kopieren