Wie erstelle ich für jede App mit Zugriff auf die Nextcloud ein eigenes App-Passwort?

Wie können wir helfen?
< Zurück
Du bis hier:
Drucken
Mit der Umstellung auf den Single-Sign-On-Login am 01. März 2024 haben sich die Login-Namen für die App-Passwörter geändert! Diese entsprechen nun nicht mehr eurer Mailadresse, o.Ä., sondern beginnen mit der Zeichenfolge Keycloak- gefolgt von mehreren Gruppen aus Ziffern und Buchstaben. Der Login-Name wird euch beim Erstellen des App-Passworts aber wie vorher angezeigt. Ihr könnt ihn mit einem einfachen Mausklick in das Feld Benutzername automatisch ganz selektieren und dann mit Rechtsklick > Kopieren, bzw. drücken von Strg+C in eure Zwischenablage kopieren.
Solltet ihr beim Erstellen eines App-Passworts eine Eingabaufforderung für euer Passwort erhalten, brecht den Vorgang mit einem Klick auf das “X” ab und loggt euch nochmal explizit aus der Cloud ab und wieder an. Klickt dazu ganz oben rechts auf eure Initialien/euer Profilbild und wählt Abmelden. Dann meldet euch wie gewohnt an und wiederholt den Vorgang der App-Passwort-Erstellung.

Für jeden Sync-Client/App/Anwendung sollte jeweils individuelles App-Passwort im Abschnitt Sicherheit (unter Einstellungen) erstellt werden, so wird Ihr persönliches Login-Passwort nicht auf verschiedenen Geräten gespeichert und der Zugriff auf einen Sync-Client/App/Anwendung kann eingeschränkt und entzogen werden.

1. Anmelden auf Nextcloud> Zahnrad/Profilbild (oben rechts im Eck) > Einstellungen > Abschnitt Sicherheit
  2. Scrolle herunter bis zum Abschnitt Geräte & Sitzungen:
  3. Vergebe einen für verständlichen Namen der App mit Zugriff z.B. Smartphone App
  4. Klicke auf den Button Neues App-Passwort erstellen.
  5. Das App-Passwort und dein zugehöriger Benutzername wird dir angezeigt
  6. Verwende jetzt das App-Passwort. und den Benutzernamen. Du kannst jeweils in das Feld hineinklicken und mit Rechtsklick -> Kopieren (oder mit Ctrl + C) kopieren.
  7. Bestätigen Sie den Vorgang mit einem Klick auf Erledigt. Beachte: nach dem Klick auf “Erledigt” kannst du dir das Passwort nicht erneut anzeigen lassen.
Schlagwörter:
AmnestyCloud 17. März 2024 Hilfebeitrag für Ticketsystem in RTF kopieren Kurzlink kopieren